Сведения об 
образовательной 
организации
Наши баннеры
Форма входа
Баннеры
Поиск

Особенности летнего питания детей

 

Рекомендации для родителей по питанию детей в летний период

       

Питание ребенка в летнее время: рекомендации педиатров

Продукты, готовые блюда обеспечивают растущий организм всеми необходимыми веществами и энергией. Но пищеварительные соки у детей слабее, чем у взрослых, а кишечник меньше сопротивляется бактериям и токсинам. Летом расстройства пищеварения возникают чаще и протекают тяжелее, поэтому выбору рациона в теплое время года следует уделить повышенное внимание.

Питание ребенка должно быть калорийным. В теплый период потребности организма в энергии снижаются, но растущий организм должен получать необходимый «строительный материал».

Правильность питания ребенка определяется не только количеством и составом пищи. Нормальное, соответствующее возрасту физическое и психомоторное развитие, — главный критерий для оценки рациона.

Родителям важно знать, что общепринятые нормы – это не догма.

Например, к трем годам ребенок должен получать в сутки на 1 кг массы тела (примерно): 4 г белков, 4,5 г жиров, 15 г углеводов. Это количество продуктов дает в среднем 100 ккал на 1 кг массы. Но есть дети, которые хорошо развиваются при поступлении в организм всего 1,5 г белка на 1 кг массы

8 рекомендаций педиатров по организации питания детей летом

  • Если ребенок в жаркую погоду отказывается от еды, то предложите ему один кисло-сладкий фрукт, тогда аппетит улучшится.
  • К вечеру на улице становится прохладнее, потребность в еде дает о себе знать. Проследите, чтобы за ужином ребенок не перегрузил желудок, не наедался на ночь.
  • Составляйте детское меню, в котором примерно 50% белков дают продукты животного происхождения (мясо, творог, сыр, йогурт, молоко, яйца, нежирные сора морской рыбы, говяжья печень).
  • Предпочтительнее в мясных блюдах телятина, грудка курицы, индюшки, мясо кролика.
  • Полноценные, необходимые растущему организму жиры ребенок должен получать с яичным желтком, сливочным маслом.
  • Содержание растительных жиров в питании ребенка составляет 25%.
  • Свежие овощи и фрукты обязательно включайте в ежедневный рацион летом. Это доступные источники углеводов, ферментов и витаминов для детского организма.
  • Кабачки, морковь, картофель, брокколи подвергайте тепловой обработке. Помидоры, редис, огурцы, листья салата, лук дети потребляют в свежем виде.

Летом происходит усиленное выделение пота с минеральными солями. Эти потери организму надо компенсировать. В жаркую погоду для утоления жажды давайте ребенку очищенную негазированную воду.

Польза фруктов и овощей для детей                                                                                           

  • Фруктовые, ягодные и овощные соки содержат все натуральные вещества свежих плодов, оказывают оздоровляющее действие на организм.
  • Персиковый сок усиливает секрецию пищеварительных желез, обладает противорвотным действием.
  • Помидоры полезны детям благодаря высокому содержанию калия, витамина С и каротина.
  • Свежая морковь содержит 12 ферментов, витамины, органические кислоты, повышающие сопротивляемость организма инфекциям.
  • Огурцы улучшают аппетит, а свежий сок плодов обладает бактерицидным действием.
  • Капуста содержит 13 витаминов, в том числе провитамин D.
  • Кабачки нормализуют перистальтику кишечника.
  • Отвар груш хорошо утоляет жажду в жаркую погоду

Рецепт по приготовлению блюд для детей в летний период (рекомендуемые блюда)

Шарлотка (с 1,5 года)

Состав:

• 1,5 стак. муки
• 60 г сливочного масла
• 1 яйцо
• 3 белка
• 1 стак. сахара
• 1 яблоко

Приготовление:

В муку добавьте 1/4 стакана сахара. Масло порубите с мукой. Взбейте яйцо, соедините с мукой, замесите тесто и поместите в холод. Яблоки порежьте и смешайте с 1/4 стакана сахара. Охлажденное тесто раскатайте и выложите в форму с бортиками, на нем распределите слой яблок. Взбейте в пену белки с оставшимся сахаром и вылейте сверху. Выпекайте 45 минут. Остудите и подавайте.

https://www.2mm.ru/uploads/article/images/shutterstock_90448756.jpg

Овощная запеканка (с 2 лет)

Состав:

• по 100 г моркови, брокколи, цветной капусты
• 100 г нежирного твердого сыра
• 2 яйца
• 2 ст. л. молока

Приготовление:

Овощи нарежьте и отварите. Взбейте яйца, добавьте молоко и натертый сыр. Огнеупорную формочку смажьте сливочным маслом, посыпьте манкой, выложите овощи, залейте яично-сырной смесью. Выпекайте в духовке на слабом огне 20 минут. Подавайте теплой.

https://www.2mm.ru/uploads/article/images/shutterstock_84609892.jpg

Окрошка (с 2 лет)

Состав:

• 1 огурец
• 4-5 шт. редиса
• 2 веточки зеленого лука
• 1/2 л йогурта, кефира или простокваши
• зелень укропа

Приготовление:

Овощи тщательно промойте под проточной водой. Редис и предварительно очищенный огурец натрите на крупной терке. Лук и укроп нарежьте мелко. Выложите все в тарелку и залейте натуральным молочнокислым продуктом.

https://www.2mm.ru/uploads/article/images/shutterstock_201555542.jpg

Зеленый салат (с 2 лет)

Состав:

• 1 стебель сельдерея 
• 1 огурец 
• 1/2 пучка укропа 
• 1 дес. ложка оливкового масла 
• 1 ч. ложка лимонного сока

Приготовление: 

Огурец очистите и нарежьте не слишком крупно. Сельдерей слегка измельчите в блендере. Укроп нарежьте. Все овощи перемешайте и посолите. Салат заправьте оливковым маслом, взбитым с лимонным соком

 МАМА И МАЛЫШ: рекомендуемые рецепты летних блюд 

Ссылки на питание детей в летний период.

 ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ: интернет-журнал о детском здоровье, развитии, психологии, воспитании и обучении.   

ДЕТСТРАНА: чем кормить ребенка летом?