Меню сайта
Наши баннеры
Форма входа
Баннеры
Центр развития дошкольного образования
Поиск

11:06
Зачем в детском саду нужен «тихий час»?

В детском саду - тихий час. Дети спят, и, кажется, что ничего не происходит. Но это только кажется. Не спит мозг.

Детский мозг во сне продолжает обработку полученной за день информации, «фильтрует» негативные и позитивные впечатления, вбирает нужные для последующей деятельности сведения и «отправляет» их в память. Во время бодрствования на психику ребенка буквально обрушивается поток разнообразной информации - игры, занятия, общение. Мозг слишком занят текущей деятельностью, и просто не в силах сразу справиться с распределением всего вороха сведений и умений по «шкафчикам» долговременной памяти, поэтому «укладка» того, что нужно для будущего, происходит во сне.

Во время сна отдыхает  весь организм, замедляются все жизненные функции: спокойнее работает сердце, реже делается дыхание, расслабляются мышцы. В норме с 3 лет ребенок спит один раз днем в течение 2—3 часов. С 5 лет ребенок должен спать не меньше 12 часов в сутки, с обязательным дневным отдыхом в течение 1,5 часов.

В младшей группе «Пчелки» воспитателем Осиповой Еленой Николаевной создаются все условия, чтобы во время сна организм ребенка полностью восстановил свои силы. Проветривание спальной комнаты, предварительная влажная уборка, чистое постельное белье, удобная кровать, приятные и эргономичные подушки и мягкие одеяла,  тихая и приятная атмосфера, уютный интерьер и  специальная одежда для сна -  вот условия, когда малыши могут спокойно уснуть и набраться сил для своего развития. В начале тихого часа Елена Николаевна, чтобы успокоить детей и подготовить ко сну,  включает аудиозаписи детских колыбельных песен или читает спокойные сказки.

Отчего же  некоторые  дошкольники  не хотят спать в дневное время? Некоторые из родителей сталкиваются с ситуацией, когда у сына или дочери нет желания спать днем ни в течение недели, ни, тем более, в выходной день. С чем это связано? Очень часто в основе нарушений сна лежит неправильное отношение взрослых к режиму дня ребенка.

Необходимо помнить, что приготовление ко сну, сон и пробуждение всегда должны совершаться строго в одни и те же часы, так как фактор времени является условным раздражителем, способствующим наступлению нормального сна.  Иногда родители замечают, что перед сном у ребенка открывается  «второе дыхание» и он становится очень беспокойным.  В таком случае можно посоветовать время отхождения ко сну сделать чуть позже или раньше, чтобы приблизиться к биологическому времени засыпания ребенка.  Нельзя перед сном разрешать детям шумные игры, просмотр телепередач, компьютерные игры,  чтение неподходящей литературы (например, страшные сказки). Необходимо оберегать детей от ссор, конфликтов.

В заключение хотелось бы сказать: мало кто сможет предугадать, во сколько лет ребенок перестанет спать днем. Но в силах родителей, по крайней мере, постараться сохранить столь полезный отдых подольше.

Желаем вашим детям здоровья и крепкого спокойного сна!

 

Просмотров: 952 | Добавил: ds114alcvet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: