Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 22.08.2019г.

Меню сайта
Друзья сайта
Центр развития дошкольного образования
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » Вопрос безопасности на льду обсуждают во всех детских садах города
14:14
Вопрос безопасности на льду обсуждают во всех детских садах города

Наступает самое любимое время года нашей детворы - зима. Впереди ребят ждут зимние забавы,  катание на санках, на лыжах, на коньках. Приближающийся праздник Новый год тоже вносит свою праздничную и веселую лепту. В этот период особо актуальной становится проблема обеспечения безопасности детей и взрослых на водных объектах.

С наступлением первых осенних заморозков вода в водоёмах покрывается льдом. Начинается период ледостава. С образованием первого льда люди, в том числе и дети,  выходят на водоём по различным причинам. Можно значительно сократить маршрут при переходе по льду с одного берега на другой, лихо прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей и т.п.

Но нельзя забывать о серьёзной опасности, которую таят в себе только что замёрзшие водоёмы. Первый лёд очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лёд, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребёнка. Молодой лёд отличается от старого более темным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов.

В зимнее время лёд прирастает в сутки: при t - (-5°С) -0,6 см., t - (-25°C) -2,9 см., t - (-40°C)-4, 6 см. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Осенний лёд в период с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Понимая всю важность и необходимость соблюдения правил безопасности в этот период, во всех дошкольных образовательных учреждениях в настоящее время проходят инструктажи и беседы с педагогами и родителями. С ребятами в игровой форме, с использованием наглядного иллюстративного материала проводятся  беседы, игры и просматриваются презентации на соответствующие темы.В детских садах проходят встречи со специалистами отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС Росси по Чувашской Республике.

Только все вместе – мы взрослые, можем донести до еще юных горожан всю серьезность данного вопроса.

 ГКЧС ЧУВАШИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ И НАПОМИНАЕТ:

  • безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой;
  • в устьях рек и протоках прочность льда ослаблена;
  • лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша;
  • если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%;
  • прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, матово белый или с желтоватым оттенком – ненадежен.

ЕСЛИ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА:

  • Не паникуйте, не делайте резких движений. Дышите как можно глубже и медленнее.
  • Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения.
  • Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
  • Выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лёд здесь уже проверен на прочность.

ЕСЛИ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ:

  • Сообщите пострадавшему криком, что идёте на помощь, – это придаст ему силы, уверенность и надежду.
  • К провалившемуся под лёд человеку необходимо приближаться лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами.
  • Для обеспечения безопасности необходимо использовать подручные средства: доску, шест, веревку.
  • Доставьте пострадавшего в теплое место, окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченным в спирте или водке суконным материалом или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь: в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Не пренебрегайте мерами предосторожности и не выходите на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности!

Будьте осторожны! При чрезвычайной ситуации звоните: 01, с мобильного телефона: 112.

Категория: Новости | Просмотров: 98 | Добавил: ds114alcvet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: