Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 19.12.2018г.

Меню сайта
Друзья сайта
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 23 » О пользе лука узнали малыши группы "Колокольчики"
11:46
О пользе лука узнали малыши группы "Колокольчики"

Вверх зелёная стрела

Прямо в луке проросла,

Лук не даст лететь стреле –

Бородой прирос к земле.

Если вы отгадали загадку, то поняли: речь пойдет о луке, самом обыкновенном луке, который мы едим каждый день. В детском саду в весенней период воспитатели проводят беседы с детьми  о полезных свойствах лука.  Вот и решили ребята младшей группы «Колокольчики» вырастить лук самостоятельно.

Дети с большим интересом помогали воспитателю Гавриловой Ю.Н.  приготовить все необходимое: контейнер с землей, лейку с водой, луковицы, каждому хотелось, принять участие. Воспитатель познакомила с календарем наблюдения за ростом лука, рассказала, что для роста необходимы следующие условия: свет, тепло и влага. Занятие по посадке лука понравилось детям, они обещали, что будут ухаживать за луком, чтобы скорее появились зеленые перышки.

ПОЛЬЗА И СВОЙСТВА ЛУКА.

В народной медицине сок лука используется давно, и для профилактики, и для лечения. Спектр  пользы лукового сока очень широк: от него  улучшается аппетит и пищеварение, помогает он и выведению токсинов, приводит уровень сахара в крови в норму, при насморке поможет вывести слизь из дыхательных путей, дает энергию и укрепляет весь организм. В соке лука много активных веществ и соединений. В нем больше сахара, чем в яблоках, в том числе и очень важный для обмена веществ – инулин.  В луке содержится множество ферментов, а так же белки, жиры  и алкалоиды, эфирное масло и сапонины, органические кислоты и пищевые волокна. А сколько в нем витаминов это и витамины группы В,  и витамины С, Е, Н, К, КР, каротин. Есть в нем и минералы это кальций, кобальт, магний, натрий, никель, медь. А так же фосфор, фтор, хром, железо, цинк, алюминий, бор и йод.

 При этом в нем совсем мало калорий, всего 38 на 100г продукта.  Если добавлять каждый день в еду около 100г зеленого лука, можно обеспечить суточную норму витамина С.

Не забыть сказать и о фитонцидах, которые помогают нам справиться с бактериями, вирусами и грибками. Они активно убивают туберкулезные и дизентерийные палочки, уничтожают стрептококки и вирусы гриппа. Поэтому  лук  полезно есть в любое время года, а зимой особенно. Ведь именно зимой, при эпидемии гриппа, мы первым делом такое народное средство, как лук и его сок. Ведь, если смазать несколько раз в день слизистую оболочку носа, можно предотвратить осложнения. Делают это так: ватный тампон смазать соком лука и заложить поочередно в каждую ноздрю, держать 10-15 мин, не более, так как сильно жжет. Детям лучше закапывать нос луковым соком, смешанным с медом и кипяченой водой.  Прием сока лука, смешанного с медом 1:1, поможет отхождению мокроты при бронхитах и насморках. Принимать за 15-20 минут до еды чайную ложку 3-4 раза в день.

В чистом виде луковый сок хорошо помогает при ангине.

  

 

Просмотров: 88 | Добавил: ds114alcvet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: